Continua valendo o que eu disse no post caldo de peixe, sobre os caldos em tabletes e tudo mais. Esse é só um post de continuação para aqueles que querem fazer seus próprios caldos em casa.
Ingredientes
- 3kg de paleta ou acém de boi
- 1kg de ossos de boi com tutano, em pedaços
- 100ml de azeite
- 50g de banha de porco
- 2 cenouras grandes em rodelas
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 5 dentes de alho picados
- 1 maço de salsinha
- 5 talos de salsão
- 10L de água
- Folhas de tomilho e louro
- Q/B sal
- Q/B pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Unte a carne e os ossos com o azeite e a banha.
- Tempere com sal e leve ao forno forte para dourar.
- Retire a carne da assadeira e reserve.
- Coe a gordura para uma panela, junte a cebola, o alho e o salsão. Puxe até dourar.
- Acrescente a carne, os ossos, as cenouras e as ervas e deixe refogar.
- Ponha um pouco de água na assadeira e raspe bem para tirar os resíduos, transfira-os para a panela juntamente com o restante da água e cozinhe em fogo baixo por, no mínimo, 4 horas.
- Passe por uma peneira fina, apertando bem para tirar todo o suco da carne.
- Deixe amornar, leve à geladeira e deixe a gordura solidificar na superfície.
- Retire a gordura e reserve.
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