quinta-feira, 14 de julho de 2011

Espaguete ao vôngole

O vôngole é um molusco bivalve que habita águas arenosas ou iodosas. Sua carne é muito apreciada e cara, pelo fato de ser muito difícil manter os vôngoles frescos/vivos até o seu preparo. É de muito difícil transporte, uma vez que retirados d'água eles têm de ficar sempre em locais muito frios para se manterem vivos. Normalmente um isopor com gelo no veículo onde for transportado.
Aos amantes de frutos do mar, é uma excelente pedida!






Ingredientes
  • 1kg de vôngole lavado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 cebolas médias picadas em pedaços pequenos
  • 2 dentes de alho sem casca cortados em lâminas bem finas
  • 4 tomates médios sem pele e sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Folhas de 1/2 maço médio de manjericão200g de espaguete
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
  1. Coloque os vôngoles em uma panela com 250ml de água e cozinhe por 15 minutos ou até abrirem.
  2. Retire do fogo, separe somente os vôngoles abertos, coe o caldo formado e reserve.
  3. Coloque em uma panela o azeite, as cebolas e o alho
  4. Leve ao fogo e refogue por 5 minutos.
  5. Incorpore os tomates e refogue por mais 5 minutos
  6. Adicione os vôngoles e o caldo reservado, o vinho, o sal e a pimenta.
  7. Continue a cozinhar, mexendo de vez em quando com cuidado, por 10 minutos ou até encorpar um pouco e o vinho evaporar.
  8. Acrescente o manjericão e acerte o sal.
  9. Depois de um minuto retire do fogo e reserve.
  10. Cozinhe a massa em uma panela com 3 litros de água fervente e 3 colheres (chá) de sal.
  11. Ao ficar al dente, retire do fogo e escorra a água.

Montagem
  • Distribua a massa em pequenas tigelas, espalhe o molho e sirva.

Nenhum comentário:

Postar um comentário