Por isso mesmo, neste post vou falar um pouco sobre os métodos de conservação da ostra e como saber quando ela está ou não boa para o consumo.
Como posso saber que as ostras estão em boas condições para serem consumidas?
Que seja para usar cruas ou cozidas, as ostras devem ser vivas. Uma ostra com a concha aberta está morta e deve ser descartada. Uma maneira segura de verificar se as ostras estão vivas, é bater duas ostras uma contra outra. O barulho deve ser igual ao de bater duas pedras. Caso a batida emita um som choque, uma das duas ostras não está bem fechada e deve estar morrendo. É preciso descartá-la.
Como devo conservar as ostras?
Um lugar na sombra, numa geladeira junto com a verdura, o frio excessivo mata as ostras. Se elas estão na sua caixa de origem abra a caixa somente na hora de usar, pois elas estão colocadas com a parte mais funda para baixo, isto para evitar perder a água da concha. De fato a ostra conserva a noção da hora da maré cheia e invariavelmente naquela hora ela procura abrir. Caso ela estiver de cabeça para baixo (ou o lado da tampa para baixo) ela irá perder a água da sua concha e logo morrerá. Se em temperatura e conservação adequadas, as ostras podem se manter vivas de 7 a 12 dias, mas lembre-se de fazer o teste sempre antes do consumo para ver se elas ainda estão adequadas para a ingestão.
Posso congelá-las?
Sim, pode congelar as ostras, mas não é indicado. Congelando-as você perde todas as suas melhores qualidades, no entanto não há perigo de consumi-las depois de congeladas.
Muito cuidado também ao comerem ostras na praia. Os vendedores, para ludibriar o consumidor, volta e meia põe a cesta de ostras na água do mar para que elas se molhem e fiquem parecendo frescas.
Verdade que, como foi dito, as ostras podem viver até 12 dias fora do mar. Mas isso é se estiverem nas condições adequadas supracitadas. Não é porque elas podem viver até 12 dias que elas são resistentes. Tem uma certa diferença entre mantê-las resfriadas e ficar zanzando com elas numa cesta embaixo de sol quente o dia todo na praia. Portanto muito cuidado e bom apetite!
a melhor parte do preparo da ostra é quando estamos comendo!
ResponderExcluirNão sou muito fã não. Me dá agonia só de ouvir falar. hahahah
ResponderExcluirAfê, dá água na boca só de pensar! Maravilha de Deus!!!
ResponderExcluircredo, coisa horrivel
ResponderExcluirMuito útil essas informações , ate porque que elas são umas delicias.
ResponderExcluirMuito bom , mesmoo...
ResponderExcluirComo seria o preparo delas quando estão congeladas ?
ResponderExcluiradorei suas dicas e gostei do zanzando.
ResponderExcluiradorei suas dicas e gostei do zanzando.
ResponderExcluirSe tem gente que não gosta, pq perderam seu tempo em ler o tópico!!!
ResponderExcluirPosso cozinhar a noite pra fazer no almoço dia seguinte?
ResponderExcluirmuito essas informaçoes gostaria de saber como prepaparar ostra na brasa
ResponderExcluiriformaçoes importantes seria importante conhecer como preparar ostra grelhada
ResponderExcluirO MINISTÉRIO DA SAUDÊ DEVERIA PROIBIR A VENDA DE OSTRAS EM RESTAURANTES,LANCHONETES,OU EM QUALQUER OUTRO TIPO DE COMERCIO QUE VENDA COMIDA AO PUBLICO. SEI QUE PAREÇO RADICAL POREM ESSA IGUARIA É CAUSADORA DE MUITAS MORTES DE PESSOAS POR INFECÇÃO GENERALIZADA, DEPOIS QUE ACONTECE A TRAGEDIA NÃO TEM COMO RESPONSABILIZAR O LUGAR QUE A PESSOA COMEU, E MESMO QUE PODE-SE RESPONSABILIZAR O LUGAR, NÃO TRARIA A PESSOA DE VOLTA. UM CONSELHO A QUEM GOSTA E COME OSTRA; NÃO AS COMA EM LUGARES COMO RESTAURANTES,LANCHONETES,NAS PRAIAS POR AMBULANTES, É MUITO PERIGOSO E ARRISCADO NÃO ARRISQUE SUA VIDA. NOTA: Donos de barracas da Praia de Piatã, em Salvador (BA), dizem que desistiram de vender ostras. As declarações foram feitas na quarta-feira (25), um dia depois da morte do percussionista da Banda Eva Fabrício Scaldaferri, de 29 anos. Ele passou mal na segunda-feira (23) depois de comer ostras cruas nessa praia.
ResponderExcluirAmo comer ostras, mas confesso que tenho medo! Por isso vim buscar informações sobre como identificar se estão boas para consumo.
ResponderExcluircongelei-as dentro da data agora descongelei-as e ja passa um mes da data ,sera que estao boas para consumo cozinhadas?Obrigado.
ResponderExcluirEsqueci elas fora da geladeira por 4 dias de calor depois congelei, agora vou fazer um cozido, se não matar engorda
ResponderExcluirSe eu deixar ela na bacia com água da praia dura mas sua qualidade
ResponderExcluircozinhei algumas ostras elas não abriram, porque?
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