quinta-feira, 14 de julho de 2011

Caldo de peixe

Consigo reconhecer a genialidade de um caldo em tabletes (o vulgo caldo knorr), como muito se vê por aí no supermercado. Como moro sozinha, é muito fora de mão eu fazer um caldo, tendo em vista que rende muita coisa. Na certa eu não conseguiria usar o caldo todo antes de ele perder a serventia, passar da validade, que seja. Mas para você que tem uma família grande, cozinha em grandes quantidades e normalmente faz preparos que incluem muito uso de caldos, além de muito mais gostoso, os caldos feitos em casa são também econômicos, uma vez que são feitos só com sobras e restos que normalmente você jogaria fora, nesse caso de peixe.
O único contra é que não é nem um pouco prático de se fazer, demora horas cozinhando, mas nem tudo é perfeito, né? Ainda assim vale muito a pena, porque o resultado é impressionante.

Ingredientes
  • 1kg de carcaça (cabeça e espinha central) de peixe
  • 1 cebola em rodelas
  • 2 dentes de alho
  • 1 bouquet garni¹ com sala, cebolinha e manjericão
  • 1 talo de salsão
  • 1 cenoura pequena em rodelas
  • 2 tomates em cubos
  • 10 grãos de pimenta branca
  • 200ml de vinho branco seco
  • 6L de água
  • Q/B sal


Modo de preparo
  1. Cozinhe todos os ingredientes em fogo lento por 45 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície, com a escumadeira.
  2. Acerte o tempero.
  3. Coe com uma peneira bem fina.
  4. Deixe esfriar e leve à geladeira.




¹Bouquet garni é um conjunto de ervas aromáticas destinado a temperar pratos e molhos em diversas receitas culinárias.
Os ingredientes formam um bouquet amarrado com um elástico ou linhas que possam entrar em contato com o alimento. Deixando uns vinte centímetros para fora do recipiente, o cozinheiro pode facilmente retirar o bouquet no fim do cozimento para servir o prato.


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