quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Ostras: quando estão boas para o consumo?

Se tem algo pra comer e passar mal fácil, é a ostra.

Por isso mesmo, neste post vou falar um pouco sobre os métodos de conservação da ostra e como saber quando ela está ou não boa para o consumo.



Como posso saber que as ostras estão em boas condições para serem consumidas?
Que seja para usar cruas ou cozidas, as ostras devem ser vivas. Uma ostra com a concha aberta está morta e deve ser descartada. Uma maneira segura de verificar se as ostras estão vivas, é bater duas ostras uma contra outra. O barulho deve ser igual ao de bater duas pedras. Caso a batida emita um som choque, uma das duas ostras não está bem fechada e deve estar morrendo. É preciso descartá-la.


Como devo conservar as ostras?
Um lugar na sombra, numa geladeira junto com a verdura, o frio excessivo mata as ostras. Se elas estão na sua caixa de origem abra a caixa somente na hora de usar, pois elas estão colocadas com a parte mais funda para baixo, isto para evitar perder a água da concha. De fato a ostra conserva a noção da hora da maré cheia e invariavelmente naquela hora ela procura abrir. Caso ela estiver de cabeça para baixo (ou o lado da tampa para baixo) ela irá perder a água da sua concha e logo morrerá. Se em temperatura e conservação adequadas, as ostras podem se manter vivas de 7 a 12 dias, mas lembre-se de fazer o teste sempre antes do consumo para ver se elas ainda estão adequadas para a ingestão.


Posso congelá-las?
Sim, pode congelar as ostras, mas não é indicado. Congelando-as você perde todas as suas melhores qualidades, no entanto não há perigo de consumi-las depois de congeladas.



Muito cuidado também ao comerem ostras na praia. Os vendedores, para ludibriar o consumidor, volta e meia põe a cesta de ostras na água do mar para que elas se molhem e fiquem parecendo frescas.


Verdade que, como foi dito, as ostras podem viver até 12 dias fora do mar. Mas isso é se estiverem nas condições adequadas supracitadas. Não é porque elas podem viver até 12 dias que elas são resistentes. Tem uma certa diferença entre mantê-las resfriadas e ficar zanzando com elas numa cesta embaixo de sol quente o dia todo na praia. Portanto muito cuidado e bom apetite!

19 comentários:

  1. a melhor parte do preparo da ostra é quando estamos comendo!

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  2. Não sou muito fã não. Me dá agonia só de ouvir falar. hahahah

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  3. Afê, dá água na boca só de pensar! Maravilha de Deus!!!

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  4. Muito útil essas informações , ate porque que elas são umas delicias.

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  5. Como seria o preparo delas quando estão congeladas ?

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  6. adorei suas dicas e gostei do zanzando.

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  7. adorei suas dicas e gostei do zanzando.

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  8. Se tem gente que não gosta, pq perderam seu tempo em ler o tópico!!!

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  9. Posso cozinhar a noite pra fazer no almoço dia seguinte?

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  10. muito essas informaçoes gostaria de saber como prepaparar ostra na brasa

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  11. iformaçoes importantes seria importante conhecer como preparar ostra grelhada

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  12. O MINISTÉRIO DA SAUDÊ DEVERIA PROIBIR A VENDA DE OSTRAS EM RESTAURANTES,LANCHONETES,OU EM QUALQUER OUTRO TIPO DE COMERCIO QUE VENDA COMIDA AO PUBLICO. SEI QUE PAREÇO RADICAL POREM ESSA IGUARIA É CAUSADORA DE MUITAS MORTES DE PESSOAS POR INFECÇÃO GENERALIZADA, DEPOIS QUE ACONTECE A TRAGEDIA NÃO TEM COMO RESPONSABILIZAR O LUGAR QUE A PESSOA COMEU, E MESMO QUE PODE-SE RESPONSABILIZAR O LUGAR, NÃO TRARIA A PESSOA DE VOLTA. UM CONSELHO A QUEM GOSTA E COME OSTRA; NÃO AS COMA EM LUGARES COMO RESTAURANTES,LANCHONETES,NAS PRAIAS POR AMBULANTES, É MUITO PERIGOSO E ARRISCADO NÃO ARRISQUE SUA VIDA. NOTA: Donos de barracas da Praia de Piatã, em Salvador (BA), dizem que desistiram de vender ostras. As declarações foram feitas na quarta-feira (25), um dia depois da morte do percussionista da Banda Eva Fabrício Scaldaferri, de 29 anos. Ele passou mal na segunda-feira (23) depois de comer ostras cruas nessa praia.

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  13. Amo comer ostras, mas confesso que tenho medo! Por isso vim buscar informações sobre como identificar se estão boas para consumo.

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  14. congelei-as dentro da data agora descongelei-as e ja passa um mes da data ,sera que estao boas para consumo cozinhadas?Obrigado.

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  15. Esqueci elas fora da geladeira por 4 dias de calor depois congelei, agora vou fazer um cozido, se não matar engorda

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  16. Se eu deixar ela na bacia com água da praia dura mas sua qualidade

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  17. cozinhei algumas ostras elas não abriram, porque?

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