quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Coxinha + maionese de cenoura: A combinação perfeita

Daqui de onde eu sou (Espírito Santo), não dá pra achar em canto nenhum coxinha que seja com outra maionese que não seja a industrial. Mas ano passado fui ao nordeste a passeio, e pros lados de lá notei que é comum as lanchonetes fornecerem salgados com maionese de cenoura. Fica espantosamente gostoso! É a combinação perfeita! Quando voltei pra casa, claro que a primeira coisa que fiz foi começar a testar/tentar fazer uma maionese de cenoura que ficasse idêntica ou ao menos parecida. A massa da coxinha já fazia há algum tempo, então a única novidade foi mesmo a maionese.


Eis que cheguei ao resultado:

Coxinha 






Ingredientes (massa)
  1. 600ml de leite
  2. 1,5L de água
  3. 1 tablete de caldo de galinha
  4. 1 colher de chá rasa de colorau
  5. 1 colher de chá rasa de margarina
  6. 1 colher  de sopa cheia de sal
  7. 1kg de farinha de trigo peneirada
  8. 1 colher de café de fondor

Modo de preparo
  1. Coloque o leite, a água, o tablete de caldo de galinha, o colorau, a margarina, o sal e o fondor numa panela grande e de fundo grosso e deixe até levantar fervura.
  2. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e jogue de uma vez a farinha.
  3. Mexa vigorosamente para evitar que a massa empelote, mexa até que a massa se solte do fundo da panela.
  4. Desligue o fogo e passe a massa para uma bancada de granito esterilizada e seca.
  5. Espere esfriar e trabalhe a massa até ficar uma massa de aspecto liso.


Ingredientes (recheio)
  • 1kg de peito de frango cozido na água com: uma colher de café de cominho, uma folha de louro, 1 colher de café de sal e pimenta-do-reino a gosto, e desfiado.
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado sem semente
  • 1/2 talo de salsa picada
  • 200g de azeitonas verdes picadas
  • 3 dentes de alho grandes picados
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de molho de tomate (ou catchup... só para dar uma cor)

Modo de preparo
  1. Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
  2. Acrescente o frango e mexa.
  3. Acrescente o molho de tomate e o tomate picado
  4. No fim, quando desligar o fogo, acrescente a salsa e as azeitonas e misture bem.

  • Modele/recheie as coxinhas
  • Empane (1 clara de ovo + 1 copo d'água: bata normalmente para emulsionar a clara e a água. Passe as coxinhas nessa mistura e depois na farinha de rosca)
  • Frite e/ou congele.
Observação: É sempre bom dar uma resfriada nas coxinhas antes de fritar, caso queira fritar imediatamente após o preparo. Deixe as coxinhas resfriando enquanto faz a maionese, é tempo suficiente.


Confira aqui como modelar as coxinhas.





Maionese de cenoura






Ingredientes
  • 1 cenoura grande (metade crua e metade cozida)
  • Cebolinha verde a gosto (quanto mais melhor)
  • 1/4 de xícara de leite gelado
  • Óleo
  • Sal
  • 1 colher de sopa de suco de limão

Modo de preparo
  1. Corte a cenoura (tanto a crua quanto a cozida) em rodelas e ponha no liquidificador com o suco de limão, o leite, e a cebolinha verde.
  2. Vá colocando o óleo em fio pela tampa do liquidificador até dar o ponto de maionese.
  3. Acerte o sal e sirva com as coxinhas.

2 comentários:

  1. Então não que eu não gostas das outras receitas, que por sisal são otimasssssssssss; mais eu acho que por uma razão de necessidade o tópico COZINHA DE BUTIQUIM deveria ser atualizado com mais freqüência pois é uma questão de extrema necessidade a sociedade brasileira ! obrigado pela atenção

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  2. Hahahah. Entendo que é de extrema necessidade brasileira;
    Aliás tudo que inclua cerveja parece ser uma necessidade pros lados de cá.

    Estou em processo de montagem de novos posts, e tenho alguns posts programados nesta seção, só aguardar pra ver ;)

    Obrigada pela visita, abraço!

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