sábado, 24 de dezembro de 2011

O ano novo tá chegando e dá-lhe yakisoba!

... aham, tá. Mas o que uma coisa tem a ver com a outra?

Yakisoba (pode também ser escrito como yakissoba) é um prato muito comum e muito famoso mundialmente. Originário da China mas muito popular na culinária japonesa também. O nome do prato significa macarrão de sobá frito.

Ok... E... O que isso tem a ver com ano novo?

Explico. Para quem não sabe, o sobá é um tipo de macarrão japonês que é tradicionalmente degustado na passagem de ano. Na véspera do ano novo japonês, as famílias se reúnem para comer o prato que é originalmente feito com esse macarrão de trigo sarraceno. Esse macarrão feito de trigo sarraceno, o sobá, é também chamado de toshikoshi-sobá. Que significa, literalmente, macarrão da passagem de ano.



(Esse é o sobá)


Ah, mas onde eu acho o tal macarrão?! Você deverá achar esse macarrão no bairro da Liberdade, em São Paulo. Se você não morar perto (como eu, que moro em outro estado), pode fazer com macarrão lámen, vulgo miojo. Mas se você insistir no macarrão de sobá, eu indico que procure (e provavelmente você achará) no Ásia Shop (sem merchan... é porque costumo comprar minhas iguarias orientais pra cozinhar lá e a entrega nunca falhou).


Bom, agora que vocês sabem a história e o porquê de eu estar postando yakisoba quase nas vésperas de ano novo, vamos à receita.






Ingredientes
  • 3 colheres de sopa de óleo de soja.
  • 200g de contrafilé em tiras
  • 200g de filé de frango em tiras
  • 100g de couve-flor em pedaços pequenos
  • cenoura em tiras
  • 100 ml de molho shoyu
  • 1 pimentão verde em cubos médios
  • cebola em cubos médios
  • 100g de champignon em conserva
  • 3 pacotes de macarrão (lámen ou sobá)

Modo de preparo
  1. Na wok*, coloque o óleo de soja e doure as carnes e o frango.
  2. Coloque a couve-flor, a cenoura, o molho de soja (shoyu), a cebola, o pimentão os champignons.
  3. Deixe que fritem um pouco
  4. Ponha o macarrão pré-cozido (Atenção, hein! É só pré-cozido.)
  5. Corrija os temperos e sirva.

*Wok - É uma panela de uso basicamente asiático. Tem a forma de uma meia esfera, normalmente com duas alças ou um cabo. Mas para a receita, se não tiver e não quiser comprar a wok, pode usar uma frigideira grande o suficiente que já tá de bom tamanho.



No mais é isso! Provavelmente esta será a última postagem de 2011. Tenham uma excelente passagem de ano!

Nos vemos em 2012!

Nenhum comentário:

Postar um comentário