quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Fogazza

Muita gente conhece a fogazza por ser vendida na cadeia de fast-food árabe Habibs (embora o prato não seja de origem árabe), mas para quem não conhece, a fogazza é uma espécie de pastel, porém com uma massa um pouco distinta. É parecida em muitos aspectos a um pequeno calzone.

Muitas pessoas confundem a fogazza com a focaccia, embora sejam pratos bem diferentes.
Há, também, outros termos relacionados como ficazza (espécie de pizza de massa alta a base de batata) ou ficazella (pastel frito), utilizados principalmente pelos descendentes de italianos residentes na cidade de São Paulo.



Ingredientes

Massa
  • 1kg de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) óleo
  • 1 colher (sopa) sal
  • 4 tabletes de fermento para pão
  • 1 xícara de leite morno para dar ponto à massa
  • Óleo para fritar

Recheio
  • 500g de mussarela
  • tomates sem sementes
  • 1 colher (sopa) orégano
  • sal e pimenta a gosto
Observação: Pode ser recheio de qualquer coisa. Palmito, frango, presunto e queijo ou o que preferir, o recheio acima é só um exemplo.


Modo de preparo
  1. Em um recipiente coloque o fermento esfarelado e o sal 
  2. Misture até obter um líquido 
  3. Adicione um pouco do leite morno 
  4. Reserve 
  5. Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), sal, óleo e o fermento preparado previamente 
  6. Misture com uma colher 
  7. Acrescente o leite e mexa (se necessário, adicione a farinha reservada) 
  8. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada 
  9. Deixe descansar (opcional) 
  10. Abra a massa com auxílio do rolo 
  11. Modele as fogazzas com cortador redondo 
  12. Empregue o recheio 
  13. Una as extremidades 
  14. Acomode-as em uma assadeira retangular 
  15. A seguir, frite em óleo quente 
  16. Escorra.
Recheio
  1. Em um recipiente coloque a mussarela picada, os tomates, orégano, sal e pimenta 
  2. Misture tudo.
  3. Reserve até a hora de rechear.

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