sábado, 10 de dezembro de 2011

Feijoada

Para quem não sabe, ao contrário do que muitos pensam, a feijoada é um prato originário do norte de Portugal. Mas a feijoada dos tugas é um tanto quanto diferente da nossa. É feita com feijão branco ou vermelho e geralmente inclui também outros vegetais (tomate, cenouras ou couve) juntamente com a carne de porco ou de vaca, às quais se podem juntar chouriço, morcela ou farinheira.
Apesar dos pesares, a feijoada popular mesmo é a brasileira. E se procurar, até encontra-se nossa feijoada pelos cantos de lá. Nos restaurantes portugueses onde serve-se essa variação de feijoada, a nossa, no caso, é chamada de feijoada à brasileira.



Ingredientes
  • 1kg de feijão preto
  • 1/2kg de carne seca
  • 1/2kg de costela de lombo de porco fresco
  • 2 pés de porco frescos
  • 2 paios
  • 1/2kg de linguiça cortada em pedaços
  • 200g de toucinho defumado cortado em pedaços
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de chá de óleo ou banha de porco
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto

Modo de preparo
  1. De véspera, coloque o feijão em uma vasilha com água fria até uns 4 dedos acima do feijão
  2. Coloque as carnes salgadas de molho em outra vasilha (e troque a água pelo menos 2 vezes)
  3. No dia seguinte, leve o feijão ao fogo em uma panela grande na mesma água em que estava de molho
  4. Escorra as carnes e coloque em outra panela com água quente, deixe ferver por 30 minutos.
  5. Escorra as carnes novamente. (reserve uma xícara do caldo)
  6. Coloque-as na panela do feijão
  7. Cozinhe por mais 30 minutos.
  8. Acrescente o lombo, os pés suínos e o caldo reservado.
  9. Cozinhe por mais 1 hora
  10. Acrescente o paio, a linguiça e o toucinho.
  11. Cozinhe até que tudo esteja macio
  12. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no óleo/banha
  13. Junte o louro.
  14. Acrescente uma concha de feijão cozido com um pouco de caldo.
  15. Amasse a mistura de feijão, cebola e alho com uma colher e despeje na panela.
  16. Mexa bem.
  17. Espere o caldo engrossar um pouco, acerte o sal se necessário e sirva.


São servidos de acompanhamento normalmente: Couve refogada, arroz branco, banana à milanesa, farofa e laranja pêra picada.



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