quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Pão francês

Quem nunca quis aprender a fazer pão francês?! É tão gostoso que você acaba se perguntando como será que as padarias fazem o pãozinho mais famoso e mais cobiçado do nosso café da manhã.

Existem inúmeras receitas de pão francês pela internet, e me arrisco a dizer que 90% dão errado. Ah, mas por que? Porque, para quem não sabe, a diferença entre o pão francês e os demais, é que em sua grande maioria, os demais levam gordura. O Pão francês não!


Como vocês bem vão reparar a seguir, na receita... A massa do pão francês leva óleo.
"Mas você não acabou de dizer que o pão francês não leva gordura?" Disse! E é isso que muita gente confunde.



Gordura x Óleo
Apesar de ambos serem formados por cadeias carbônicas, a cadeia carbônica das gorduras é normalmente saturada, formada apenas por ligações simples, favorecendo assim a solidificação, a gordura saturada geralmente é proveniente de gordura animal... enquanto a dos óleos é insaturada, formada por duplas ligações que distorcem a cadeia e não se solidificam, proveniente de grãos (girassol, canola, soja e etc) ou carnes pouco gordurosas (como peixes).



A cadeia carbônica do óleo só se torna insaturada quando ele é muito usado, porque altas temperaturas anulam as propriedades benéficas, tornando-o assim, insaturado. Por isso evite ficar usando o mesmo óleo. Terminou de fritar?! Substitua-o por outro, não guarde para outro dia.

Acabando sessão química da história, vamos à receita (e não executem receitas de pão francês que levem margarina, está errado... agora você já sabe o porquê!)




Ingredientes

  • 1kg de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 30g de fermento biológico fresco (8g se for usar o seco)
  • 375ml de água morna
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 250 ml de água gelada
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo
  1. Numa tigela funda, junte a farinha, o sal e o açúcar. 
  2. Dissolva o fermento na água morna, acrescente o óleo e adicione os ingredientes secos.  Incorpore tudo, amassando bem.
  3. Coloque aos poucos a água gelada, amassando a massa de forma que ela fique bem macia e elástica.
  4. Transfira a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha e trabalhe vigorosamente a massa usando o calcanhar da mão por cerca de 10 minutos.
  5. Coloque novamente na tigela e deixe descansar por 30 minutos.
  6. Divida a massa em aproximadamente 20 porções iguais e dê a elas a forma alongada do pão francês.
  7. Arrume os pães na assadeira. Cubra com um pano e deixe a massa dobrar de volume, por cerca de 1 hora.
  8. Aqueça o forno a 220Cº. Com um estilete ou um bisturi (ou mesmo uma faca extremamente afiada!), faça um corte raso em cada pão no sentido do comprimento.
  9. Leve ao forno por aproximadamente 45 minutos e pronto.
  10. De tempos em tempos abra o forno e borrife os pãezinhos com água filtrada, isso ajuda na crocância.



5 comentários:

  1. Gostei muito desta receita!! Parabéns! Mas tenho uma dúvida são "375 g" ou "375 ml" de água morna? Obrigada.

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  2. Excelente explicação, posso agora corrigir detalhes e melhorar meu pão caseiro.
    Obrigado por todas as informações e dicas.

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