Mas daí chega a boa e velha exceção. Se eu olhar para o feijão tropeiro e ele estiver bonito eu não resisto. Pois é, acontece.
Ao contrário do que possa parecer, um feijão tropeiro, que é um prato simples, é muito difícil de sair bom. Pelo menos tenho me decepcionado com a maioria dos restaurantes por onde ando vagando. Ultimamente, com tantas desilusões em termos de feijão tropeiro (oh, drama...), tenho preferido fazer o meu em casa!
A prosa tá ótima, mas vamos à receita!?!
Ingredientes
- 500g de feijão preto ou vermelho
- 100g de linguiça fina defumada cortada em rodelas
- 100g de bacon cortado em cubos pequenos
- 100g de torresmo
- Em média 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 ovos
- Couve picada bem fininha a gosto
- 2 bananas da terra fritas em cubinhos
- Sal a gosto
- Óleo
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho de um dia para o outro.
- No dia seguinte, ponha o feijão 10 minutos na pressão.
- Após os 10 minutos, verifique se ele está al dente. Se não estiver, deixe fervendo em fogo baixo por mais 5 minutos. Quando estiver bom escorra o caldo e reserve o feijão.
- Em uma panela ponha um fio de óleo e acrescente o bacon e a linguiça. Deixe fritar.
- Depois de bem fritinhos (de preferência quando o bacon estiver crocante), adicione a cebola e o alho deixe fritar (não precisa fritar muito, só para tirar a ardor).
- Adicione os dois ovos e mexa e frite bem. Até que fiquem com aparência de ovos mexidos. Certifique-se de que a clara e a gema de fato fritaram bem.
- Abaixe o fogo, adicione o feijão e misture tudo muito bem.
- Adicione a farinha aos poucos. A intenção é que o feijão não fique úmido, mas também não pode ficar muito seco.
- Ponha a banana frita gosto e misture bem.
- Ponha a couve e misture bem.
- Acerte o sal, ponha o torresmo por cima para decorar e sirva.
Considerações:
- Tem gente que frita a linguiça e o bacon separados e depois junta tudo por etapas, e há quem coloque ovo cozido.
- A preferência é sua de fritar um por um, reservar e depois agregar ao feijão cozido, mas do jeito acima dá no mesmo e é mais prático. Arrisco a dizer que fica até mais gostoso porque foi feito tudo em cima da gordura do bacon e da linguiça.
- Tente comprar um bacon que tenha mais carne que gordura se possível. Quanto ao ovo cozido, ponha se preferir, mas a receita original é com ovo frito.
- Sem merchan, mas eu particularmente prefiro o bacon da marca Aurora. Para tirar a prova do que estou falando, peguem uma peça de bacon Aurora e outra de qualquer outra marca no supermercado e comparem o aroma! Vocês vão me entender. ;)
Bom feijão tropeiro para vocês!
Muito bom e nada complicado, o tempero fica na medida( feijão com sabor), fiz em casa no meu aniversário e todos parabenizaram minha esposa, pois se negaram a acreditar que eu tinha feito a maravilha de feijão.
ResponderExcluirtentei fazer 2 vezes,virou tutu...acho q deveria ter desligado o fogo pra colocar a farinha,ela acabou cozinhando...enpaçocou entendem...o q vcs acham q aconteceu?tava td indo bem...até q coloquei a farinha...
ResponderExcluir