quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Esfiha

Muitos sabem a origem deste lanchinho especialmente por causa da cadeia de fast-food árabe Habibs.
Aqui no Brasil, comumente achamos esfiha fechada em lanchonetes, pois bem, a tal esfiha fechada nada mais é do que um pastel qualquer. Esfiha mesmo só existe uma! A aberta, como a vendida no Habibs.

A esfiha fechada (como chamam por aí), foi criada nos anos 60 pelos chineses. Os japoneses, até então donos das pastelarias, passaram o comércio para os chineses, e estes faziam este pastelzinho triangular e o denominavam de "esfia", por isso ficou tudo conhecido como esfiha, mas tem diferença! A esfiha tradicional mesmo é a sírio libanesa/árabe (que é a aberta).

Ao contrário do que muita gente faz, o recheio da esfiha original é cozido no limão! Isso mesmo, a carne não é frita. E sim cozida no limão, que promove a cocção através de sua acidez.



Ingredientes


Massa
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 100 g de fermento biológico fresco (ou 30g do seco)
  • 1 copo (americano) pela linha de óleo (150 mL)
  • 2 copos de leite (300 ml)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos

Recheio
  • 1/2 kg de carne moída crua
  • 2 cebolas picadinhas
  • 2 tomates picadinhos sem sementes
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de limão o suficiente para cobrir toda a extensão da carne para a cocção ser feita por igual.


Modo de preparo

Recheio


Numa tigela, coloque a carne moída, a cebola picadinha, 1 tomate picadinho, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem.
Acrescente o suco de limão e deixe que a carne cozinhe no suco.
Quando a carne já estiver com a aparência de cozida, esprema a carne numa peneira para tirar o excesso de suco de limão, volte com a carne para a tigela, acrescente o outro tomate e reserve.

Massa 


Coloque em uma vasilha o fermento e o leite morno. Mexa até o fermento dissolver. 
Depois, acrescente o óleo, o açúcar, o sal e os ovos. Misture bem.
Acrescente aos poucos a farinha de trigo até a massa desgrudar dos dedos. Sove bastante em uma superfície levemente enfarinhada. 
Em seguida, faça bolinhas com a massa coloque-as numa superfície polvilhada com farinha de trigo e deixe descansar por 30 minutos.
Depois que as bolinhas dobrarem de volume, abra as bolinhas em formato de disco.
Coloque o recheio no centro e leve para assar no forno pré-aquecido.



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