Aqui no Brasil, comumente achamos esfiha fechada em lanchonetes, pois bem, a tal esfiha fechada nada mais é do que um pastel qualquer. Esfiha mesmo só existe uma! A aberta, como a vendida no Habibs.
A esfiha fechada (como chamam por aí), foi criada nos anos 60 pelos chineses. Os japoneses, até então donos das pastelarias, passaram o comércio para os chineses, e estes faziam este pastelzinho triangular e o denominavam de "esfia", por isso ficou tudo conhecido como esfiha, mas tem diferença! A esfiha tradicional mesmo é a sírio libanesa/árabe (que é a aberta).
Ao contrário do que muita gente faz, o recheio da esfiha original é cozido no limão! Isso mesmo, a carne não é frita. E sim cozida no limão, que promove a cocção através de sua acidez.
Ingredientes
Massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 100 g de fermento biológico fresco (ou 30g do seco)
- 1 copo (americano) pela linha de óleo (150 mL)
- 2 copos de leite (300 ml)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
Recheio
- 1/2 kg de carne moída crua
- 2 cebolas picadinhas
- 2 tomates picadinhos sem sementes
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Suco de limão o suficiente para cobrir toda a extensão da carne para a cocção ser feita por igual.
Modo de preparo
Recheio
Numa tigela, coloque a carne moída, a cebola picadinha, 1 tomate picadinho, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem.
Numa tigela, coloque a carne moída, a cebola picadinha, 1 tomate picadinho, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem.
Acrescente o suco de limão e deixe que a carne cozinhe no suco.
Quando a carne já estiver com a aparência de cozida, esprema a carne numa peneira para tirar o excesso de suco de limão, volte com a carne para a tigela, acrescente o outro tomate e reserve.
Massa
Coloque em uma vasilha o fermento e o leite morno. Mexa até o fermento dissolver.
Depois, acrescente o óleo, o açúcar, o sal e os ovos. Misture bem.
Acrescente aos poucos a farinha de trigo até a massa desgrudar dos dedos. Sove bastante em uma superfície levemente enfarinhada.
Acrescente aos poucos a farinha de trigo até a massa desgrudar dos dedos. Sove bastante em uma superfície levemente enfarinhada.
Em seguida, faça bolinhas com a massa coloque-as numa superfície polvilhada com farinha de trigo e deixe descansar por 30 minutos.
Depois que as bolinhas dobrarem de volume, abra as bolinhas em formato de disco.
Depois que as bolinhas dobrarem de volume, abra as bolinhas em formato de disco.
Coloque o recheio no centro e leve para assar no forno pré-aquecido.
É ESFIRRA.
ResponderExcluirEsfirra ou Esfiha, tanto faz. As duas grafias estão certas.
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