sábado, 7 de janeiro de 2012

Focaccia

A focaccia é uma massa nascida em Gênova (Itália). Não faz lá muito sucesso em sua forma original no Brasil. Vejo algumas padarias e rotisserias servindo-as normalmente atochadas de recheio, que é como o brasileiro gosta.

Mas a focaccia original é uma massa relativamente grossa, com em média 2cm de espessura, regada a um molho de azeite, alecrim, sal grosso e nada mais.



Vou apresentar a focaccia original, que em 20 minutos no forno já fica pronta. Mas quem quiser colocar recheio, tire com 15 minutos de forno, acrescente o recheio, e volte para o forno com recheio nos 5 minutos finais.

Ingredientes

  • 900g de farinha de trigo
  • 75g de fermento biológico fresco (se for fazer com o seco, ponha menos. Em torno de 15g)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 litro de água morna
  • 1/2 copo americano de azeite
  • Sal grosso a gosto
  • Alecrim a gosto

Modo de preparo
  1. Num recipiente coloque o azeite, o sal grosso e o alecrim, misture e reserve.
  2. Em uma vasilha ponha a farinha de trigo e faça um buraco no meio
  3. Vá juntando a água morna já misturada com o fermento biológico, o sal e o açúcar.
  4. Misture aos poucos e junte o ovo.
  5. Depois de trabalhar bem a massa, deixe na assadeira até dobrar de tamanho.
  6. Faça pequenas cavidades na massa tocando com a ponta dos dedos de leve por toda a sua extensão.
  7. Regue/pincele toda a superfície com a mistura de alecrim, sal grosso e azeite. (é importante não deixar nenhuma pedra de sal cair)
  8. Pré-aqueça o forno a 200ºC, ponha a assadeira no forno e deixe assando por 20 minutos.

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