sábado, 17 de dezembro de 2011

Macarrão colorido

Quem acha que para receber elogios na cozinha precisa ser um cozinheiro de longa data ou precisa saber fazer coisas difíceis e demoradas, está errado.

Neste post vou mostrar que nem tudo que fica gostoso é terrivelmente difícil de fazer, e nem tudo que fica apresentável é difícil de decorar. Com 20 minutinhos e ingredientes básicos monta-se um prato bonito e saboroso.

Já vou adiantando que a receita só é rápida se o macarrão colorido for comprado em supermercado. Mas como sei que assim como existem leitores iniciantes que preferem ir por etapas e aprender devagar, existem aqueles que já tem uma experiência maior e querem dar passos mais largos na cozinha, como por exemplo, fazer sua própria massa de macarrão.
Claro que serão ensinadas de ambas as formas. Escolha a sua e mãos à obra!





Ingredientes

  • 500g de macarrão (se for fazer a massa: 1kg de farinha de trigo, 3 gemas e o caldo colorido*)
  • 1 lata de creme de leite
  • 200g de presunto ralado
  • 2 colheres de sopa de requeijão cremoso (daqueles de copinho mesmo)
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • 2 colheres de sopa de salsa picada (preserve um raminho inteiro para decorar)
  • 1/2 cenoura em tirinhas
  • 1/2 cebola em tirinhas (meia-lua)
  • 1/2 cebola picada
  • 3 colheres de sopa de milho verde
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Quanto baste de óleo
  • 7 colheres de molho/extrato de tomate
*Explicando o caldo colorido: O caldo nada mais é o que vai dar a cor à massa. Se você quiser seu macarrão laranja, bata no liquidificador cenoura (a quantidade depende do quão intensa você quer a cor, e depende também se você vai querer fazer em mais de uma cor), se quiser roxinho, bata beterraba... Se quiser verde, bata espinafre e daí por diante. Bata o que for usar muito bem batido, até virar o mais líquido que conseguir e coe o resultado da batida.


Modo de preparo

Se for fazer seu próprio macarrão:
  1. Misture a farinha e as gemas. Separe a massa em quantas cores você quer fazê-la e acrescente o caldo  colorido a cada uma delas.
  2. Depois de todos os ingredientes incorporados, é hora de abrir e cortar o macarrão.
  3. Se não tiver a máquina para cortá-los, dê o formato do macarrão que deseja e corte com a faca mesmo.
  4. Para um melhor resultado, espere um tempo (indeterminado, depende das condições climáticas da sua região) para que a massa seque.
  5. O restante é o procedimento normal do cozimento de todo macarrão que será explicado aqui abaixo.
Se for fazer com a massa pronta de supermercado / Continuando o processo após sua massa secar:
  1. Coloque muita água para ferver com sal, uma média de 1 litro d'água para 100g de massa. (Não precisa colocar óleo, se colocar água o suficiente ele não grudará. Além do mais se colocar óleo, a massa ficará com dificuldades de ser agregada ao molho)
  2. Quando estiver fervendo, ponha o macarrão e deixe-o lá pelo tempo que determinar o fabricante (vem na embalagem), mexendo de vez enquando para deixar o macarrão soltinho.


Para o molho:
  1. Em uma frigideira coloque a manteiga e um fio de óleo (só para a manteiga não queimar) e refogue a cebola picada.
  2. Acrescente o presunto, frite-o um pouco junto com a cebola.
  3. Acrescente o requeijão e o molho de tomate. Espere que o requeijão derreta. Mexa sempre.
  4. Acrescente o creme de leite, e, sempre mexendo, espere cozinhar por 3 minutos.
  5. Acrescente a mussarela e deixe que derreta.
  6. Acrescente a salsa e o milho. Desligue o fogo e ponha por cima da massa.

Para a decoração:

  1. Ponha óleo o suficiente para cobrir toda a superfície de uma frigideira pequena (só para evitar que a cenoura agarre no fundo, não precisa ser muito óleo)
  2. Frite a cenoura em tirinhas até que ela ganhe um tom mais claro durante a fritura.
  3. Acrescente a cebola em tirinhas, refogue por alguns instantes.
  4. Desligue o fogo e reserve.

Montagem
  1. Disponha a massa no prato, o molho por cima e ponha tirinhas de cenoura por cima do molho, e as tirinhas de cebola em cima da cenoura criando um ninho. Ponha o ramo de salsa no meio do ninho.


Dica para os que estão aprendendo: Meu conselho é que vocês cortem tudo antes de começar o preparo. Assim você não se perde na hora e evita queimar algo, queimar a si mesmo ou se atrapalhar todo, largar as panelas puto(a) e acabar incendiando sua casa. (Que drama! haha!)

Se não conseguir olhar o molho e a massa ao mesmo tempo, faça nessa ordem: 
  1. Ponha a água com sal para ferver (esqueça essa água fervendo até você terminar o molho)
  2. Faça o molho e desligue o fogo. 
  3. Depois volte na água fervendo e ponha o macarrão, espere o tempo determinado pelo fabricante e desligue/tire-o d'água assim que der o tempo. 
  4. Se nesse meio tempo o molho esfriar, dê uma esquentadinha de volta no molho (se ele tiver ficado mais grosso do que você queria, acrescente um pouco de leite enquanto esquenta e não deixe ferver para o leite não talhar).
  5. Com tudo quentinho, monte o prato e sirva.

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