Muita gente conhece a fogazza por ser vendida na cadeia de fast-food árabe Habibs (embora o prato não seja de origem árabe), mas para quem não conhece, a fogazza é uma espécie de pastel, porém com uma massa um pouco distinta. É parecida em muitos aspectos a um pequeno calzone.
Muitas pessoas confundem a fogazza com a focaccia, embora sejam pratos bem diferentes.
Há, também, outros termos relacionados como ficazza (espécie de pizza de massa alta a base de batata) ou ficazella (pastel frito), utilizados principalmente pelos descendentes de italianos residentes na cidade de São Paulo.
Muitas pessoas confundem a fogazza com a focaccia, embora sejam pratos bem diferentes.
Há, também, outros termos relacionados como ficazza (espécie de pizza de massa alta a base de batata) ou ficazella (pastel frito), utilizados principalmente pelos descendentes de italianos residentes na cidade de São Paulo.
Ingredientes
Massa
Massa
- 1kg de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) óleo
- 1 colher (sopa) sal
- 4 tabletes de fermento para pão
- 1 xícara de leite morno para dar ponto à massa
- Óleo para fritar
Recheio
- 500g de mussarela
- 4 tomates sem sementes
- 1 colher (sopa) orégano
- sal e pimenta a gosto
Observação: Pode ser recheio de qualquer coisa. Palmito, frango, presunto e queijo ou o que preferir, o recheio acima é só um exemplo.
Modo de preparo
- Em um recipiente coloque o fermento esfarelado e o sal
- Misture até obter um líquido
- Adicione um pouco do leite morno
- Reserve
- Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), sal, óleo e o fermento preparado previamente
- Misture com uma colher
- Acrescente o leite e mexa (se necessário, adicione a farinha reservada)
- A seguir, sove sobre superfície enfarinhada
- Deixe descansar (opcional)
- Abra a massa com auxílio do rolo
- Modele as fogazzas com cortador redondo
- Empregue o recheio
- Una as extremidades
- Acomode-as em uma assadeira retangular
- A seguir, frite em óleo quente
- Escorra.
Recheio
- Em um recipiente coloque a mussarela picada, os tomates, orégano, sal e pimenta
- Misture tudo.
- Reserve até a hora de rechear.
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