Nosso destino hoje, na verdade, são dois lugares. Uma vez que não se sabe direito onde nasceu a receita. Só se sabe que é mundialmente
Filé à Parmegiana
A história do termo "parmegiana", sinônimo do prato muito popular do Brasil e por vezes chamado "bife ensopado" no interior de alguns Estados, é levemente controversa.
Alguns atribuem a origem do prato e do termo ao nome de um dos queijos italianos mais conhecidos por lá, o parmiggiano-reggiano, produzido na região da Emilia Romana. Outros, cuja explicação é mais óbvia mas não menos misteriosa, defendem que esse tipo de filet era produzido em grande escala na cidade de Parma, na Itália, daí o nome de filet à parmegiana ou filet de parma. Outros alegam que nenhuma das explicações é verdadeira, alegando que esse prato sequer existe na Itália e foi criado aqui no Brasil.
Mistérios à parte, o prato é conhecido como o suculento filet "à milanesa", coberto com muito molho de tomate e gratinado com parmesão ralado.
Ingredientes
- Filé mignon cortado em bifes (não precisa ser uma fatia fina, mas não corte muito grossa senão fica cru por dentro na hora de fritar)
- Farinha de trigo
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino
- Farinha de rosca
- Queijo mussarela
- Presunto fatiado
- Molho de tomate (pode ser de caixinha, mas o feito em casa é bem melhor, para ver a receita de molho de tomate clique aqui.)
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Corte os filés em bifes não muito finos (mas nem tão grossos a ponto de precisarem ser batidos) e tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
- Passe os bifes na farinha de trigo, certifique-se de que a farinha cobriu toda a extensão do bife. E dê palmadinhas de ambos os lados para tirar o excesso de farinha de trigo.
- Bata os ovos ligeiramente com uma pitada de sal e passe os bifes nessa mistura.
- Passe os bifes na farinha de rosca.
- Faça com que a massa fique bem aderida aos bifes.
- Frite os bifes, deixe-os em papel toalha para que fiquem bem sequinhos e reserve.
- Faça no fundo de um refratário uma cama de molho de tomate (para evitar a queima dos filés quando forem ao forno)
- Ponha os filés por cima desse molho, por cima dos filés o presunto e o queijo (nessa ordem) e por cima o resto do molho de tomate.
- Polvilhe por cima do molho de tomate bastante queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno para gratinar.
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