sábado, 5 de novembro de 2011

Mini cuscuz suíno com recheio de requeijão

Engenhocas a parte, essa foi uma que quase ganhou um concurso que dava direito aos criadores da receita a irem na Prazeres da Mesa 2010. O tema era carne suína e/com cerveja (tema esse que achei brilhante por sinal). Na ocasião, como tinha que ter a cerveja fazendo parte do prato, o mini cuscuz foi servido com uma redução de cerveja.
Por alguma razão, um prato visualmente melhor acabou ganhando no final das contas, mas em termos de sabor esse era definitivamente o vencedor. Como nem todo o julgamento é igual, alguns (pelo visto a maioria) dos juízes optaram mais pela beleza do que pelo sabor. Mas acontece, cada um com seus parâmetros.





Nota.: Em exposição aberta, que foi a fase final do concurso, muitas e muitas pessoas que passaram pelo local degustaram todos os pratos e adivinhe qual foi o favorito pelo público? Não desmerecendo o vencedor de forma alguma, mas esse prato merecia ter ganho com algum louvor e todo o mérito.




Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 600g lombo de porco assado e desfiado (ou triturado, mas prefira o desfiado para conseguir sentir mais o sabor da carne quando quando estiver comendo)
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 tomates grandes picados (sem pele e sem semente)
  • 1/2 xícara de chá de pimentão vermelho picado em pequenos cubos
  • Quanto baste de sal
  • 2 xícaras de chá de água
  • 3 xícaras de chá de farinha de milho
  • 1 colher de sopa de cheiro verde picado (ou pode comprar do desidratado se preferir)
  • Requeijão cremoso (daqueles de copinho mesmo)



Modo de preparo

  1. Em uma panela grande aqueça o óleo e doure a cebola e o alho para dourar.
  2. Junte a carne de porco desfiada/triturada e misture.
  3. Junte o pimentão, os tomates, o cheiro verde o sal e a água.
  4. Deixe cozinhar até que o pimentão amacie.
  5. Junte aos pouco e sempre mexendo a farinha de milho. A massa do cuscuz deve ficar sempre úmida e bem ligada.
  6. Umedeça uma forma de petit gateau (ou forma de mini pudim, desde que ela não tenha o furo no meio) e decore as bordas da forma com tomates cereja, ovos de codorna cozidos, azeitonas picadas, ou o que for de sua preferência.
  7. Coloque a massa por cima da decoração, fazendo uma 'cama'. Forre o fundo e as laterais da forma.
  8. Ponha o requeijão na forma, até que sobre 1 dedo de espaço. Nesse espaço restante feche com mais massa de cuscuz e pressione bem para que a massa não desmonte.
  9. Desenforme no prato. Leve ao microondas por 30 segundos para esquentar o requeijão.
  10. Sirva quente.


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