segunda-feira, 17 de outubro de 2011

[Os 8 pratos mais vendidos do mundo] Destino: França

Eu acharia estranho se os mestres da gastronomia não tivessem pelo menos 1 prato mundialmente famoso, no caso, entre os mais vendidos do mundo. O destino de hoje é a França com sua "feijoada", conhecida por Cassoulet.






Cassoulet


O cassoulet (em Languedociano, caçolet) é uma especialidade gastronômica de origem francesa da região de Limousin, em especial das cidades de Carcassonne, Castelnaudary e Toulouse. Tem distintas versões, mas é feito basicamente com feijão seco e carne, principalmente o confit d'oie (confit de ganso), confit de canard (confit de pato), salsichas, lingüiça, carne de porco, e até carne de perdiz ou cordeiro dependendo da temporada do ano ou da variedade local. 
Na verdade, na verdade... Hoje o cassoulet é basicamente feito de partes do porco defumadas e sobrecoxas de frango. E é divino...


Ingredientes
  • 400g de feijão branco deixado de molho na véspera
  • 50ml de azeite de oliva extra virgem
  • 3 dentes de alho picados
  • 200g de cebola picada
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de chá de semente de erva doce
  • 400g de lombo de porco 
  • 500g de costela de porco defumada
  • 2 coxas com sobrecoxa de frango sem pele e com osso
  • 300g de linguiça tipo calabresa em rodelas de 3cm
  • 500g de tomate concassé (sem pele e sem semente)
  • 200ml de vinho branco seco
  • 18 xícaras de água quente
  • folhas de 1/3 de maço de salsa picadas
  • 5g de bacon bem picado
  • 1 dente de alho amassado
  • 150g de farinha de rosca


Modo de preparo
  1. Escorra o feijão da água em que esteve de molho e reserve em uma tigela.
  2. Numa panela grande, sue no azeite o alho, a cebola, o louro e a erva doce em fogo alto até a cebola murchar.
  3. Acrescente as carnes e a linguiça e refogue, mexendo de vez enquando por 15 minutos.
  4. Junte o tomate, o vinho e 6 xícaras de água
  5. Tampe e cozinhe em fogo baixo até as carnes ficarem macias (cerca de 1 hora. Adicionando mais água sempre que secar)
  6. Numa tigela misture a salsa, o bacon, o alho e a farinha de rosca.
  7. Com uma escumadeira, retire as carnes e a linguiça e reserve numa tigela.
  8. Misture o feijão ao caldo que ficou na panela
  9. Adicione metade da água restante, tampe e cozinhe em fogo médio. Mexendo de vez enquando por cerca de 1 hora e 15 minutos, ou até o feijão ficar macio.
  10. Se necessário, acrescente mais água a medida que for secando.
  11. Acrescente as carnes e a linguiça reservados na panela, verifique o tempero.
  12. O feijão deve ficar com uma quantidade de caldo razoável.
  13. Transfira tudo para uma panela de barro e polvilhe com a camada fina da mistura de salsa.
  14. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
  15. Quando começar a gratinar, revolva a mistura de salsa para dentro do feijão (isso ajuda a espessar o caldo do feijão) e polvilhe com mais um pouco.
  16. Repita a operação mais 2 vezes. Na última vez deixe gratinar bem.
  17. Sirva bem quente.


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