Cassoulet
O cassoulet (em Languedociano, caçolet) é uma especialidade gastronômica de origem francesa da região de Limousin, em especial das cidades de Carcassonne, Castelnaudary e Toulouse. Tem distintas versões, mas é feito basicamente com feijão seco e carne, principalmente o confit d'oie (confit de ganso), confit de canard (confit de pato), salsichas, lingüiça, carne de porco, e até carne de perdiz ou cordeiro dependendo da temporada do ano ou da variedade local.
Na verdade, na verdade... Hoje o cassoulet é basicamente feito de partes do porco defumadas e sobrecoxas de frango. E é divino...
Ingredientes
- 400g de feijão branco deixado de molho na véspera
- 50ml de azeite de oliva extra virgem
- 3 dentes de alho picados
- 200g de cebola picada
- 3 folhas de louro
- 1 colher de chá de semente de erva doce
- 400g de lombo de porco
- 500g de costela de porco defumada
- 2 coxas com sobrecoxa de frango sem pele e com osso
- 300g de linguiça tipo calabresa em rodelas de 3cm
- 500g de tomate concassé (sem pele e sem semente)
- 200ml de vinho branco seco
- 18 xícaras de água quente
- folhas de 1/3 de maço de salsa picadas
- 5g de bacon bem picado
- 1 dente de alho amassado
- 150g de farinha de rosca
Modo de preparo
- Escorra o feijão da água em que esteve de molho e reserve em uma tigela.
- Numa panela grande, sue no azeite o alho, a cebola, o louro e a erva doce em fogo alto até a cebola murchar.
- Acrescente as carnes e a linguiça e refogue, mexendo de vez enquando por 15 minutos.
- Junte o tomate, o vinho e 6 xícaras de água
- Tampe e cozinhe em fogo baixo até as carnes ficarem macias (cerca de 1 hora. Adicionando mais água sempre que secar)
- Numa tigela misture a salsa, o bacon, o alho e a farinha de rosca.
- Com uma escumadeira, retire as carnes e a linguiça e reserve numa tigela.
- Misture o feijão ao caldo que ficou na panela
- Adicione metade da água restante, tampe e cozinhe em fogo médio. Mexendo de vez enquando por cerca de 1 hora e 15 minutos, ou até o feijão ficar macio.
- Se necessário, acrescente mais água a medida que for secando.
- Acrescente as carnes e a linguiça reservados na panela, verifique o tempero.
- O feijão deve ficar com uma quantidade de caldo razoável.
- Transfira tudo para uma panela de barro e polvilhe com a camada fina da mistura de salsa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
- Quando começar a gratinar, revolva a mistura de salsa para dentro do feijão (isso ajuda a espessar o caldo do feijão) e polvilhe com mais um pouco.
- Repita a operação mais 2 vezes. Na última vez deixe gratinar bem.
- Sirva bem quente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário