Não é que os tugas são famosos mundo a fora também? Pra minha surpresa, entre a lista dos pratos mais vendidos do mundo está um prato português! Simples, na verdade. Feito com batatas, maionese, bacalhau, muito azeite e outros ingredientes fáceis de achar e simples! Nosso destino de hoje é Portugal com a receita de Bacalhau à Zé do Pipo.
Bacalhau à Zé do Pipo
Bacalhau à Zé do Pipo é um prato típico da culinária de Portugal. Deve o seu nome a Zé do Pipo, dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto e autor da receita. Foi criado na década de 1960, tendo então alcançado a primeira posição num concurso denominado "a melhor refeição ao melhor preço".
É preparado com bacalhau, maionese, purê de batata, cebola, leite, azeite, louro e azeitonas, entre outros ingredientes possíveis. Após cozedura, o bacalhau é gratinado com os demais ingredientes.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau
- 1 1/2 kg de batata
- 500 g de maionese
- Azeite (português ou espanhol)
- 3 cebolas grandes
- 6 dentes de alho grandes
- 100 g de queijo parmesão (de preferência ralado na hora)
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 folha de louro
- Azeitonas pretas
- Retire o sal do bacalhau, depois cozinhe-o.
- Limpe o bacalhau cozido, tire a pele e o excesso de espinhas
- Divida-o em postas pequenas
- Amasse o alho e doure-o no azeite, refogue levemente o bacalhau neste alho
- Descasque as cebolas e corte-as em quatro
- Cozinhe as batatas na água que ferveu o bacalhau com a folha de louro.
- Depois de cozidas, amasse-as para purê;
- Misture a batata amassada com a maionese e 1 xícara de chá de azeite
- Arrume em uma travessa: uma cama deste purê, recheie com as postas de bacalhau, as cebolas cruas o pimentão vermelho e regue com azeite, cubra com o restante do purê.
- Regue com azeite e polvilhe com queijo parmesão
- Coloque para gratinar até dourar.
- Decore com azeitonas pretas.
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