terça-feira, 1 de novembro de 2011

[Os 8 pratos mais vendidos do mundo] Destino: Itália

Esse é o penúltimo prato da série os 8 mais vendidos do mundo. E ai, minha boca já tá enchendo d'água. Mamma mia! Nosso destino hoje é a Itália.
Claro que é um tanto óbvio, e já que ao lado da França, a Itália encabeça a lista de maiores cozinheiros e pratos mais saborosos. Nem era para menos, os italianos com suas massas e molhos conseguem surpreender sempre! Apesar dos inúmeros pratos os quais eu poderia citar aqui de origem italiana, e com toda a possibilidade do mundo de estar entre os pratos mais vendidos do mundo; Acredite, a receita que bate records de venda mundo a fora é a Lasagna (ou lasanha como gostamos de chamar no Brasil).






Lasagna
É por tradição, Italiano. Mas na verdade, na verdade... a lasagna nasceu mesmo foi na Roma antiga, e alguns dizem Egito. Só que só foi fazer sucesso na versão Italiana da coisa, vai entender! Deve ser o molho heheheh..

Lasagna (lasanha em português) é tanto um tipo de massa em folhas (normalmente ondulada na América do Norte, mas não na Itália), como também um prato por vezes chamado Lasanha no Forno feito com camadas alternadas de massa, queijo e ragu (que nada mais é que carne picada/triturada, nossa carne moída. Porém ragu na Itália refere-se a qualquer carne, não só a bovina, que esteja nessas condições, normalmente acrescida de molho.. Daí a gente já pode tirar, molho à bolonhesa é um ragu)

Como já citei o ragu, a receita vai ser de Lasagna à Bolognesa (bolonhesa para os brasileiros).




Ingredientes (massa)
  • 1kg de farinha de trigo
  • Aproximadamente 10 ovos (é que depende do tamanho do ovo)
  • Sal (que na verdade é opcional. Mas eu ponho, apesar de que já vai o molho da lasagna, mas mesmo com molho alguns (como eu) conseguem distinguir o sal de cada alimento. Se o molho estiver ótimo e a massa sem sal, para mim o prato se estraga.)

Modo de preparo (massa)
  1. Junte a farinha e os ovos e misture bem até que a massa fique homogênea. (Se a massa precisar de mais farinha, acrescente. Se ficar muito seca, acrescentar um pouco d'água vai ajudar a facilitar quando for abrir a massa)

A massa feita em casa é muito mais saborosa que a comprada em supermercado, mas também não vale o trabalho todo se você não tiver um abridor de massa em casa. Mas isso vai de cada um (:



Ingredientes (recheio e montagem da lasagna)
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 500 g de carne moída
  • 3/4 de xícara (chá) de polpa de tomate
  • 2 caldos de carne 
  • 3/4 xícara (chá) de água quente
  • Cebolinha picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Massa para lasagna (aí você decide se vai fazer em casa ou comprar pronta)
  • 400g de presunto fatiado
  • 400g de queijo mussarela fatiado
Pra essa receita você vai precisar de molho branco também, para ver a receita de molho branco clique aqui! 

Modo de preparo
  1. Numa panela aqueça o óleo, junte o alho, a cebola e deixe fritar até ficarem dourados.
  2. Aumente o fogo, junte a carne e refogue.
  3. Acrescente a polpa de tomate e o caldo dissolvido nos 3/4 de xícara (chá) de água.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe em fogo alto até ferver.
  5. Desligue, ponha a cebolinha verde, misture e reserve.

Montagem
  • Num refratário grande, monte a lasanha fazendo, na ordem, uma camada de molho bolognesa, massa, mussarela, presunto, molho branco, massa, molho bolognesa, mussarela, presunto. 
  • Por cima, polvilhe queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno pré-aquecido pra gratinar.
Bom apetite!

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